Виниловое напольное покрытие: все о материале

Напольное виниловое покрытие

Виниловый пол представляет собой многослойное покрытие, выполненное из поливинилхлорида. Материал характеризуется прочностью и водостойкостью, что позволяет укладывать его в жилых и подсобных помещениях. Благодаря экологической безопасности и гигиеничности такая отделка используется при обустройстве самых разных объектов – частные дома, квартиры, офисы и магазины, салоны красоты, прочее.

 

Структура продукта

Облицовка состоит из нескольких слоев, количество которых может варьироваться. При этом виниловый пол обязательно включает в себя следующие компоненты:

  • поливинилхлоридная основа. Этот слой может быть усилен с помощью стекловолокна или кварцевого песка;
  • защитный элемент, повышающий износостойкость пластикового настила;
  • декоративная прослойка, обеспечивающая готовой отделке привлекательный внешний вид.

Разновидности продукции

Виниловый пол может качественно имитировать древесину, различные варианты природного камня, кафель, бетон, текстиль, а также иные популярные текстуры. Его фактура бывает гладкой, рельефной, шероховатой, плетеной. Кроме того, он имеет разную степень блеска. Существуют глянцевые и матовые виниловые полы.

 

Описываемый стройматериал легко режется. При его укладке можно свободно сочетать панели разной формы и длины. Это позволяет реализовывать оригинальные дизайнерские проекты.

Стоит отметить, что основные различия виниловых полов заключаются в следующих характеристиках и технических возможностях:

  1. Способ монтажа плит. Декоративные планки могут укладываться посредством замковых соединений либо на клей.
  2. ФорматВиниловые полы выпускаются и продаются в таких вариациях:
    • рулоны, размеры которых составляют 2х25м. Монтаж осуществляется на клеящий состав;
    • планка. Такой настил обычно имитирует дерево. Размеры отдельных модулей могут различаться. Так, длина составляет примерно 900=1300мм, ширина – 150-190мм;
    • плитка (зачастую – квадратная либо прямоугольная). Иногда отдельные модули изготавливаются в виде многоугольников. Размеры плит у разных производителей отличаются.
  3. Назначение. Бытовой кварц-винил укладывается в жилых комнатах и выдерживает относительно небольшие нагрузки. Также в продаже есть коммерческий винил, используемый при обустройстве общественных зданий с высокими показателями проходимости (гостиницы, рестораны и кафе, офисы).

Эти варианты поливинилхлоридного напольного покрытия различаются по толщине износостойкой прослойки и уровню пожарной безопасности.

 

Виниловый пол

Основные достоинства облицовочного стройматериала

Виниловые полы обладают следующими важными преимуществами:

  • высокие показатели влагостойкости. Облицовку можно стелить на кухне или в ванной комнате;
  • устойчивость к разнообразным механическим воздействиям. Пластиковый пол включает в себя специальный полиуретановый компонент, обеспечивающий защиту декоративной отделки от царапин, истирания и выгорания. С учетом условий эксплуатации и класса износостойкости такие полы могут прослужить 20-25 лет, а некоторые фабрики предлагают бессрочную гарантию, на весь период эксплуатации;
  • упругость и прочность. Рассматриваемые клеевые или замковые виниловые панели отличаются эластичностью. При этом они достаточно жесткие. На них не остаются вмятины от предметов мебели или каблуков;
  • хорошая звукоизоляция. Поверхность кварц-винила отлично поглощает звуковые волны;
  • качественная теплоизоляция. Поливинилхлоридный пол выполняет функции утеплителя, не пропуская холод от бетонного основания. При этом он помогает сохранять внутри здания комфортный микроклимат;
  • устойчивость к колебаниям температур. Виниловые плиты могут использоваться в сочетании с системой теплого пола;
  • экологическая безопасность. Такой настил не представляет опасности для человеческого здоровья или окружающей среды. В его состав входит перерабатываемое сырье, которое не выделяет токсических соединений. Такие полы можно монтировать в учебных заведениях и больницах. При должном уходе на их поверхности не размножаются патогенные микроорганизмы. Также облицовку можно использовать в помещениях, где работают либо проживают аллергики;
  • простота в уходе. Кварц-виниловые панели не притягивают грязь и пыль. Вместе с тем, они достаточно легко чистятся и моются посредством неагрессивных химических составов или мыльных растворов;
  • отсутствие статичности. Винил не проводит электричество.

Поверхность материала не скользит, даже если на ней присутствует вода.

 

Недостатки продукта

Пол из поливинилхлорида обладает несколькими отрицательными свойствами. Толщина изделия составляет 2-5 миллиметров. С учетом этого параметра крайне важно создать качественное и идеально ровное основание для укладки планок. В некоторых случаях такая работа стоит достаточно дорого.

 

Кроме того, на винил нельзя класть прорезиненные коврики. Также по нему не рекомендуется перемещать мебель на резиновых колесах. Это негативно сказывается на внешнем виде модулей.

 

Монтаж винилового пола

Особенности монтажа

Способ укладки винилового пола определяется его типом. Панели с замковыми соединениями стелятся поверх специальной подложки. Такое напольное покрытие монтируется довольно просто и быстро. Вначале выкладывается первый ряд. Затем планки стыкуются боковыми поверхностями и защелкиваются. Исключением являются коллекции виниловых полов, где подложка конструктивно предусмотрена в самой пластине. 

 

Описываемый материал можно монтировать на основание любого типа (дерево, кафель, линолеум, бетонная стяжка). Следовательно, в процессе обустройства объекта не нужно осуществлять демонтаж старой облицовки. Главное условие – основа должна быть сухой, чистой и ровной, без значительных перепадов высот. Допустимые неровности – 1мм на 3 метра основания.

 

При монтаже на клей подложка не используется. Монтаж производится методом приклеивания к предварительно прогрунтованному основанию. Важно предварительно разметить черновой пол. Для этого не рекомендуется применять мел. Он оставляет пылевые следы, что отрицательно сказывается на качестве результата работы.

 

Центр напольных покрытий Трио, оказывает услуги по продаже и монтажу виниловых покрытий. При покупке материала и укладке нашими специалистами, действует заводская бессрочная гарантия на покрытие. При необходимости наш мастер выезжает на объект, оценит качество и состояние основы, проконсультирует по вопросам выбора оптимального варианта стройматериала.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by