В чем отличие массивной доски от паркетной?

Отличия массивной и паркетной доски Одним из наиболее известных типов напольных покрытий является массивная доска. Главным ее достоинством выступает экологичность: искусственные компоненты в структуре отсутствуют. Помимо отличной звуко- и теплоизоляции, покрытие подчеркивает богатство и глубину структуры натурального дерева. Фактически массивная доска — тот же паркет, но более крупных размеров:

  • ширина — 90—250 мм;
  • толщина — 18—22 мм;
  • длина — 500—4 000 мм (чаще всего нефиксированная).

Разница в размерах — главное отличие массивной доски от паркетной. Вторая характеризуется меньшей толщиной, шириной и длиной.

О цене

Разница в размерах делает массивную доску более дорогой в сравнении с паркетной. Так, например, дубовая обойдется Вам в 500 000—1 500 000 рублей. Почему такой широкий диапазон? Тут дело вот в чем:

  • во-первых, чем большую ширину имеет материал, тем он дороже;
  • во-вторых, значение имеет ее сортировка (между ней и ценой существует прямо пропорциональная зависимость).

Об особенностях сортировки

Виды сортировки массивной доскиДля материала низкой сортировки характерно наличие прорости, сучков, заболони, небольших трещин, областей, имеющих неравномерный цвет на поверхности. Благодаря им дерево выглядит естественным, "живым".

Доска низкой сортировки подходит для рустикальных интерьеров Скандинавского стиля, то есть, в тех случаях, когда на натуральном, традиционном, простом, самобытном и теплом укладе необходимо сделать главный акцент.

Древесина высокой сортировки — это, прежде всего, отсутствие каких бы то ни было повреждений (дефектов) поверхности. Она чиста, элегантна и аккуратна. Эти качества незаменимы в интерьерах стиля минимализм. Здесь внимание уделяется каждой мелочи, поэтому малейший сучок или трещинка нарушает концепцию.

Доска экзотической породыКроме упомянутого дуба поставщики напольных покрытий предлагают доску из эксклюзивных пород древесины. Наиболее распространены:

  • кумару;
  • мербау;
  • тик;
  • ятоба;
  • ипе;
  • американский орех.

По сравнению с традиционными лиственными породами экзотические— более плотные и твердые. Это одно из основных преимуществ экзотов. Кроме того, они имеют естественный цвет (без тонировки).

Важно! После проведения реставрации доска из экзотических пород не изменит цвета, как это бывает в случае с тонированными покрытиями!

Экзоты имеют одну интересную особенность: их сортировка не бывает низкой или высокой; она, скорее, усредненная. Это существенно облегчает выбор покрытия для того или иного типа интерьера. Цены на "экзотику" стартуют от 400 000 рублей.

О покрытии и его отсутствии

Оно либо есть, либо его нет. В первом случае речь чаще всего идет о лаке, наносимом производителем в заводских условиях. Он придает поверхности блеск и защищает от повреждений механического характера.

В процессе реставрации заводской лак шлифуется, поэтому необходимо повторное его нанесение. Если же доска была приобретена без покрытия, то его выполняют после окончания укладки.

К сведению: стоимость работ по реставрации составляет порядка 150 000 рублей за "квадрат".

В последние несколько лет лак все чаще заменяют маслом. Оно предпочтительно, так как поврежденную поверхность легко отреставрировать своими силами. Да и босой ногой приятнее наступать на дерево, чем на пленку застывшего лака.

О монтаже массивной доски

Независимо от того, какая порода доски была выбрана (местная или экзотическая) и ее параметров, укладка всегда производится на "черновое" основание, то есть, на OSB-плиту или фанерный лист.

Монтаж массивной доски на фанерные листы

Производить монтаж на бетонный пол категорически не рекомендуется. Особенно если выбран экзот. В 9 случаях 10 возможно появление трещин, коробления и так далее. Устранить их не получится!

При монтаже необходимо учитывать, что разные породы древесины имеют неодинаковую степень линейного расширения.

Выполняя укладку, следует использовать силановый клей. В отличие от иных видов покрытий массив склонен к изменению геометрии. Поэтому клеящий состав, имеющий низкую эластичность, не сможет "удержать" поверхность: она будет отслаиваться.

К сведению: проверку на наличие/отсутствие отслоившихся мест следует проводить дважды в год — в начале и в конце отопительного сезона

Таким образом, массивная доска, отличающаяся от паркетной доски конструкцией, размерами и соответственно, стоимостью, требует особого к себе отношения. Соблюдая технологию ее монтажа, в доме или квартире можно обустроить превосходный пол — неприхотливый и долговечный. А если свой выбор остановить на экзотической древесине, то еще и крайне необычный.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by