Стоит ли ложить паркет на кухню?

Древесина использовалась в отделке жилья «испокон веков» и не случайно до сих пор является привычным материалом для изготовления мебели, дверей и, конечно, напольного покрытия. Распространено мнение, что паркет в кухне - это непрактично. Давайте разберемся, так ли это.

 

Стоит ли ложить паркет на кухню

 

Конструкция

Особенность дерева как отделочного материала заключается в широчайшем диапазоне использования и максимальных декоративных свойствах, однако есть и обратная сторона - гигроскопичность. Свойство, связанное с нестабильным поведением древесины при перепадах режима влажности.

 

Именно по этой причине была придумана конструкция инженерной паркетной доски, отличием которой является предсказуемые геометрические показатели, а если проще - отсутствие щелей. Конструктивно материал подразделяется на 3 вида: трехслойную, двухслойную и на плите HDF.

 

Трехслойная паркетная планка представляет собой нижний слой из хвойной фанеры; стабилизирующий пласт из хвойных плашек, размещенных под углом 45 градусов относительно верхнего; и «лицевой» из благородных пород дерева.

 

Двухслойная конструкция - это фанера с наклеенным шпоном древесины сверху. Доска на плите HDF отличается тем, что в качестве среднего пласта используется плита ДВП (HDF) с наклеенным сверху шпоном, а снизу хвойной фанерой.

 

Итак, конструкция инженерной паркетной доски используется для укладки на пол в том числе и на кухне благодаря специальной конструкции, которая удерживает от геометрических изменений верхний слой шпона.

 

Преимущества

  • продукция полностью готова к монтажу и не требует специальной подготовки;
  • пригодность к использованию в агрессивной среде эксплуатации; быстрый монтаж;
  • мощный выбор расцветок, сортировок, размеров и обработок поверхности.

 

Ценовой диапазон

Цены на этот вид покрытия зависят от множества факторов, основным из которых является полосность. Трехполосная стоит от 55 до 147 руб. Отличается имитацией штучного паркета в уложенном виде, состоит из наборных пластей. Цены на однополосник, начинаются от 100 до 280 руб., дизайн представляет собой широкую доску стволового распила, что выглядит эффектно и красиво! Дополнительным повышающим коэффициентом в цене являются различные обработки поверхности, сортировка и множественные варианты расцветок.

 

Особенности монтажа в кухне

Рекомендуем стелить паркетную доску, покрытую маслом в заводских условиях, чтобы перед началом эксплуатации произвести техническую натирку масло-воском. Эта процедура способствует герметичности швов, и в случае попадания влаги она не проникнет в технический слой и не нанесет вреда при дальнейшем использовании. Есть много различных видов паркетной химии, которая позволит держать покрытие в состоянии нового долгое время.

 

Также лучше использовать силановый клей или клей на МС-полимерной основе. Такой состав имеет высокую степень эластичности, что также может помочь сохранить внешний вид, если произойдет подтопление. Рекомендуется обработать технический зазор по периметру помещения либо силиконом, либо МС-полимерным клеем для защиты целостности покрытия при затоплении.

 

 

Уход и уборка

При лаковом покрытии, никаких особенных процедур, кроме использования влажной уборки, не требуется. При масляном покрытии, рекомендуется при влажной уборке, добавлять в воду колпачок воскового состава, либо использовать специальное моющее средство, которое будет обновлять масляный покров и дополнительно заполнять стыки досок воском, для герметичности. Обязательно, следует использовать пробковые, или мягкий синтетические пады, для обивки ножек стола, стульев, иной мебели. Они защитят от царапин.

 

Вывод

Использование паркетной доски на кухне технически допустимо. Необходимо помнить об условиях грамотной эксплуатации и избегать нахождения открытой влаги на протяжении долгого времени. Для этого используйте мягкий коврик перед мойкой и рабочей кухонной зоной. Для защиты также следует использовать специальное масло.

 

Взамен этих незначительных неудобств Вы получите оригинальное дизайнерской решение, всегда теплое и приятное наощупь покрытие, а также ремонтопригодный материал, который всегда можно будет привести в порядок методом локальной реставрации.

 

Если вам требуется консультация по паркету и особенностям его укладки и эксплуатации, свяжитесь с нами через сайт напольных покрытий Triopol.by или по контактным телефонам.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by