Советы по выбору ламината

Прежде чем рассказать о том, как правильно выбрать ламинат для квартиры или частного дома, приведем немного общих сведений об этом материале. Он представляет собой разновидность напольного покрытия, особенностью которого является четырехслойная конструкция.

Структура ламинатаПервый слой — нижний — представлен бумагой, пропитанной смолами. Он отвечает за защиту остальных трех от влаги, а также стабилизирует конструкцию пластины.

Второй слой — средний — древесноволокнистая плита особой плотности, или ХДФ-плита. Здесь имеется замок, посредством которого соединяются пластины.

К сведению: средний слой называют несущим, так как от его толщины зависят показатели шумо- и теплоизоляции, устойчивости к износу, надежности материала.

Третий слой — декоративная фотобумага, выполняющая функцию оформления. На нее наносится рисунок:

  • камня;
  • плитки;
  • дерева.

Наконец, четвертый слой — смола. Меламиновая или акриловая. Она защищает покрытие от ударных нагрузок и истирания. От толщины и прочности этого слоя зависит класс материала и износостойкость.

К сведению: именно на этот слой методом горячего прессования наносят оттиск, который при застывании сымитирует поверхность древесины, изношенной амбарной доски и т. д.

Какие существуют классы ламината и какой из них лучше?

Два вопроса, которые покупатели чаще всего задают продавцам — чем друг от друга отличаются классы ламинатаи какой из них лучше? Опытный и честный менеджер по продажам порекомендует обратить внимание на показатели:

  1. Плотности несущего слоя (он же — средний).
  2. Износоустойчивости верхнего слоя (он же — лицевой).

 В первом случае для обозначения используются цифры 31, 32 и 33 (так называемые классы), а во втором — аббревиатура АС, которая дополняется еще одной цифрой: 3, 4, 5 или 6.

Соответственно, первую позицию в классификационном ряду занимает материал 31-го класса, имеющий обозначение АС3. Он подходит для укладки в жилых комнатах со стандартными условиями эксплуатации. Говоря проще, он рассчитан на обычную домашнюю нагрузку.

Следующий — ламинат 32- класса АС4. Он тоже пригоден для домашнего использования, но выдерживает повышенные нагрузки (например, если в доме есть крупная собака). Кроме того, материал этого класса подходит для стандартных офисов.

Покрытие 33-го класса АС5 или АС6 — лучшее решение для офисных помещений с высокими нагрузками.

К сведению: ввиду высоких показателей износоустойчивости некоторые домовладельцы обустраивают полы ламинатом 33 класса. Это, кстати говоря, не возбраняется.

Теперь несколько слов о том, какие существуют виды ламината. Изначально классификация велась по типу помещения, где он эксплуатируется. То есть, выделяли бытовой и коммерческий материал. Сегодня же классификация ведется и по ряду других признаков. Вот некоторые из них:

  • по рисунку — одно-, двух- и трехполосный;
  • по типу рисунка поверхности — плитка, глянец, натуральная древесина, текстурированная и матовая.

Ламинат vs паркетная доска

Что лучше паркетная доска или ламинатЕдиного мнения о том, что лучше: ламинат или паркетная доска— не существует. Оба материала имеют свои особенности. На первый взгляд, они выглядят почти одинаково. Но разница становится ощутимой в процессе эксплуатации.

В частности, доска — экологически чистое покрытие, так как при ее производстве используются только натуральные материалы. Поэтому для людей, страдающих аллергией, она более предпочтительна. В случае же с ламинатом еще и тактильные ощущения несколько хуже.

Монтаж: основные нюансы

Как правильно укладывать ламинатДолгий срок службы зависит от того, насколько правильно была выполнена укладка. В идеале она включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка основания.

Важно! Перепады по высоте допускаются, но не более 2 мм на 1 метр поверхности

  1. Ламинат следует оставить в помещении, где запланирован монтаж, на 48 часов — для его акклиматизации. После этого, можно приступать к укладке.

Важно! Температура в комнате должна быть в пределах 18-24 градусов, относительная влажность —40-60%

  1. Укладка ламината.

Монтаж начинается с укладки подложки. Соседствующие полосы фиксируются посредством липкой ленты стык в стык. Когда подложка разложена, укладывается первый ряд материала.

Важно!В случае, когда монтаж производится на стяжку, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО постелить гидроизоляционную плёнку под пробковую подложку. Это делается для того, чтобы исключить воздействие остаточной влаги на пласты ламината.

Зазор между ламинатом и стенойВ месте монтажа первой пластины между ней и поверхностью стен размещают клинья, обеспечивающие зазор в 10 мм.

К сведению: зазор нужен для компенсации линейного расширения покрытия. Если им пренебречь, возникнут деформации материала под воздействием влаги или температуры.

Установка второй пластины выполняется путем ее вставки в замок, имеющийся на торцевой стороне первой. Между пластиной и стеной — снова клинья. Последняя пластина в первом ряду потребует подрезки: ее переворачивают лицевой стороной вниз, прикладывают к поверхности стены торцом и чертят линию отреза. Продолжается монтаж с куска, который остался от первого ряда!

Когда уложен второй ряд, его нужно завести в боковой замок первого: вставка происходит под углом в 30 градусов.

Все остальные ряды монтируются так же, как и пара первых. Главное, не забывать о клиньях по периметру помещения.

  1. Завершающий — установка плинтусов.

Особенности ухода

Правильный уход за напольным покрытиемА теперь более подробно о том, как ухаживать за ламинатом.

Во-первых, на пол коридора кладут обрезиненный коврик, который будет задерживать грязь: ее мелкие частицы могут поцарапать покрытие.

Во-вторых, 1—2 раза в неделю полы протираются влажной тряпкой. Перед этим желательно пропылесосить квартиру.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by