Пробковый пол: а стоит ли?

Натуральные экологичные материалы для пола – №1 в списке ваших приоритетов. Тогда стоит попробовать пробковый пол. Это напольное покрытие из коры пробкового дуба, которую собирают раз в 8-10 лет. Интересный факт: при сборе коры деревья не спиливают, ее просто снимают. А оголенные дубы продолжают жить и обрастать новой пробкой.

Снятая кора проходит несколько этапов обработки, чтобы превратиться в пробковый пол:

  • высушивается и измельчается на фракции различной величины;
  • засыпается в формы и прессуется под давлением;
  • в процессе запекания под воздействием температуры, выделяется суберин,который естественным образом склеивает пробковую фракцию;
  • получившиеся пласты распиливают на листы различной толщины для дальнейшего использования.

Этапы обработки пробкового пола

Толщина клеевой пробки варьируется в пределах 4-6 мм, её наносят только на ровные основания с помощью клея и последующей лакировкой, либо нанесением специального масла. Монтаж возможно производить во все помещения, в том числе прихожие или санитарные узлы.

8 причин выбрать пробковое покрытие

Клеевая пробка – напольное покрытие, которое оптимально подходит для монтажа в различных жилых помещениях, за исключением санузлов и прихожих. Этот пол выбирают, потому что он:

  1. Теплый. Секрет легкости и низкой теплопроводности коры пробкового дерева – в наличии множества крохотных ячеек, заполненных воздухом. Стоит оклеить холодный бетонный пол – и на ощупь он станет гораздо теплее.
  2. Тихий. Отличные звукоизоляционные свойства клеевая пробка получили благодаря самой структуре коры. Она-то и отвечает за низкий уровень шума при ходьбе, перестановке мебели или падении предметов.
  3. Безопасный. У клеевой пробки высокая степень трения, которая обеспечивает отличное сцепление с полом при ходьбе. Пробковый пол можно назвать одним из самых не скользких.
  4. Практичный. Ухаживать за ним – одно удовольствие, достаточно регулярно мыть его влажной (не мокрой) тряпкой. Его можно пылесосить и чистить щеткой.
  5. Экологичный. Это природный материал, обладающий гипоаллергенными свойствами. Для детей и аллергиков, а также для ценителей природных материалов станет лучшим выбором.
  6. Универсальный. Пробка – идеальное покрытие и для квартиры, и для загородного дома, и для дачи. Такой пол украсит спальню и гостиную, санузел и детскую, балкон и кухню.
  7. Долговечный. В большинстве случаев полы из пробки служат от 10 и более лет, если беречь их от растворителей и абразивных чистящих веществ. Материал поддается локальной реставрации, в случае повреждений. Цветной воск расплавляют над поверхностью повреждения, заполняя шов, а затем наносят защитный лак.
  8. Доступный. В сравнении с другими популярными типами покрытий, пробка заметно выигрывает в плане своей относительно невысокой стоимости. Затраченные средства быстро окупаются благодаря долговечности и неприхотливости.

Какими преимуществами обладает пробковый пол

Если хочется окружить себя комфортом и надолго забыть о необходимости ремонта – стоит выбрать пробковый пол. Это покрытие, которое даже спустя несколько лет после монтажа радует глаз своим внешним видом.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by