Несколько советов о том, как уложить ламинат без последствий

Наиболее распространенной проблемой при использовании ламината является скрип, вздутия и щели. В большинстве случаев, причиной этих проблем являются неправильная укладка и некорректная эксплуатация. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем обратить внимание на технические требования, соблюдение которых обязательно при монтаже ламината и убережет от негативных последствий.

 

 

Уровень пола

Первое, что необходимо проверить перед укладкой, - это перепад уровня пола. Погрешность в пределах 3 мм на 1 п.м. считается допустимой. Если уровень превышает этот параметр, необходимо исправить. Как правило, используют самонивелирующий состав, который разливают в местах углубления поверхности пола.

 

Влажность и Температура

Далее необходимо проверить температурно-влажностный режим. Оптимальными для монтажа являются температура 18-22 С и влажность 40-60%. Влажная среда способствует разбуханию плиты HDF в основании пласти ламината. Это ведет к нестабильному поведению и плохой стыковке. Сухая среда способствует усыханию пласти, что ведет к щелям между досками.

 

Подложка

 

 

Теперь стяжку необходимо сначала накрыть полиэтиленовой пленкой плотностью не менее 200 микрон, а затем наверх расстелить подложку. Это даст гидроизоляцию, чтобы уберечь от воздействия остаточной влаги от стяжки.

 

Зазоры

Также при укладке обязательно оставлять технический зазор по периметру 10-12 мм, в том числе в месте стыковки с плиткой. У стены зазор закрывается плинтусом, а у плитки специальной планкой. Приклеивать ламинат в местах стыковки с плиткой недопустимо, поскольку это может привести к нестабильному поведению пластей, щелению, поскрипыванию. Допустимые нормы по размерам помещения для монтажа ламината 32 класса являются 8х8 м.

 

Акклиматизация ламината перед укладкой

Прежде, чем приступить к укладке ламината, ему необходимо дать акклиматизироваться. Для этого плиты необходимо примерно за 48 часов до монтажа поместить в комнату, где будет происходить установка. Важно, чтобы напольное покрытие приспособилось к той температуре и влажности, в которой будет использоваться. Акклиматизация позволяет свести к минимуму деформацию, которая может произойти из-за нагрева либо охлаждения плиты основания.

 

Способы соединения досок

Существует несколько систем замкового соединения, которые отличаются методом монтажа. Каждый из по своему уникален и имеет определенные достоинства. 

  1. Click – самый популярный вариант, отличающийся легкостью и удобством. Когда будет уложен полностью первый ряд, в паз вставляется шип следующего ряда под небольшим углом. После того, как он будет вставлен, нужно по горизонтали выровнять ряд и защелкнуть в замке.
  2. Loc – метод, отличающийся от предыдущего тем, что следующая доска располагается горизонтально и загоняется в замок. Не нужно в этом случае орудовать молотком, чтобы не повредить края. Монтаж нужно проводить аккуратно.
  3. Клеевой способ, использующийся достаточно редко. Работы схожи со способом “Click”, однако все края в этом случае смазывают клеем. Это повышает прочность и влагостойкость швов, однако этот метод исключает возможность разборки покрытия при необходимости.

 

Очистка пола

Требуется убрать пыль со стяжки либо иной поверхности, куда укладывается ламинат. Стоит подмести, а лучше пропылесосить. Поверхность грунтуется, чтобы устранить остатки пыли.

 

Основой под ламинат может быть бетонная стяжка, деревянный пол и т.д. Главное выровнять имеющиеся неровности, поскольку это не позволит правильно установить ламинат без дефектов.

 

Если бетонная стяжка имеет множество трещин, необходимо её отремонтировать. В случае деревянных досок в качестве основания нужно проверить их на наличие сырости и грибка. Устранить неровности досок можно циклеванием. При наличии скрипов нужно проверить саморезы. Деревянные полы дополнительно нужно будет обработать антисептиком.

 

Подрезка досок в конце комнаты

Когда вся площадь помещения заполнена, но нужно установить последний ряд у стены, нужно будет подстроить ламинат под оставшуюся область. Сделать это можно с помощью отпиливания, при котором важно учитывать возможную неровность стен. Выполняя расчеты, учитывайте 1,5 сантиметра на технический шов.

 

Плинтуса

Завершающим этапом при укладке напольного покрытия является установка порогов, плинтусов и иных деталей. Небольшие шероховатости либо отверстия могут быть замазаны строительными мелками, которые можно приобрести в разных цветах. Далее следует установка плинтусов, которые могут монтироваться на клей либо крепления.

 

Важно! Крепёж осуществляется непосредственно к стене.

 

Использование креплений имеет определенное преимущество, заключающееся в возможности снятия конструкции при необходимости. Это особо важно в ситуации, когда требуется провести частичный ремонт. Клеевой вариант подойдет в той ситуации, если не планируете в дальнейшем менять напольное покрытие или выполнять ремонтные работы.

 

Схемы укладки

 

 

Занимаясь укладкой ламината, нужно учитывать ориентацию деталей в сторону света. На сегодняшний день активно используется 3 схемы укладки, а именно:

  1. Классическая – самый популярный вариант, отличающийся экономным расходованием материала. Детали располагаются параллельно световым потокам. Укладка выполняется от стены, расположенной ближе к окнам. Следующий ряд начинается с отрезанной доски, оставшейся с предыдущего ряда, что и позволяет экономить ламинат.
  2. Диагональная – обладающая привлекательным внешним видом. Смотрится красиво, но повышает расход материала примерно на 15%. Подобную схему укладки лучше всего доверить профессионалам.
  3. Шахматная – схема, при которой ламинат укладывается подобно шахматной доске. Довольно простой принцип, сводящийся к тому, что новый ряд размещается со смещением на половину доски предыдущего ряда. Расход в этом случае также больше на 15%. Преимуществом схемы является высокая прочность.

Весь процесс укладки ламината не так сложен. Заняться этим можно самостоятельно. Главное следовать указанным ранее рекомендациям по монтажу.

 

Итак, подытожим список рекомендаций:

  1. перепад плоскости основания не должен превышать 3 мм на 1 п.м.;
  2. проверяйте температурно-влажностный режим помещения перед началом укладки;
  3. используйте гидроизоляционную пленку перед настилом подложки;
  4. обязательно оставляйте технологический зазор по периметру площади укладки ламината в 10-12мм;
  5. перед укладкой ламинат должен акклиматизироваться к помещению в течении 48 часов;
  6. есть несколько способов соединения досок, но лучше использовать замки, чем клей;
  7. пол нужно максимально очистить и проверить на повреждения и грибки;
  8. плинтуса более практично прикручивать шурупами прямо к стене;
  9. укладка классической схемой экономит материал, остальные требуют запаса материала и рук специалистов;
  10. никогда не используйте клей для приклеивания ламината к основанию!

По всем вопросам связанным с выбором напольной продукции обращайтесь на сайт Triopol.by - мы поможем.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by