Как выбирать ламинат при покупке?

 

 

Ламинат уже стал привычным отделочным материалом для большинства семей Беларуси, и оттого особенно актуальной становится градация ценового разделения в данном продукте. Стоимость определяется несколькими факторами, и сейчас мы подробно объясним, на что обращать внимание при покупке.

 

Технологии изготовления ламината

 

Для начала следует понимать, что существуют 3 технологии изготовления ламината для пола. Первые две - CPL (Continuous Press Laminate) и DPL (Direct Press Laminate). Конструкция “пирога” пласти у них одинаковая, но есть различия в технологии нанесения верхнего слоя. Схожие признаки у них заключаются в следующем:

  • В качестве основы применяется пластина из импрегнированной бумаги с меламиновым покрытием для стабильного поведения плиты и защиты от испарения влаги в основании;
  • Далее идёт плита HDF или ДВП (древесно-волокнистая плита высокой плотности), которая придаёт жёсткость конструкции и является существенным элементом в определении качества и цены продукции. Дело в том, что плотность плиты определяет износостойкость, влагостойкость и уровень экологичности:
    • Чем плотнее плита, тем надежнее ведет себя верхний слой на предмет продавливания;
    • Влагостойкость определяется процентным показателем изменения геометрии плиты при воздействии влаги. Нормальным считается изменение в пределах 12%, отличным - до 6%;
    • Показатель экологичности также зависит от качества сырья и пропитки восковым составом. Таким образом, цена плиты определяется её качественными характеристиками;
  • Следующий слой - фотобумага с нанесенным рисунком цифровым принтером и импрегнированным специальным составом для влагостойкости;
  • Лицевая поверхность представляет собой меламиновый слой, который нанесен на фотобумагу и плиту основания методом горячего прессования. Отличия здесь заключаются в следующем:
    • CPL. Способ нанесения защитного меламинового покрытия методом горячей раскатки специальным металлическим валом, который оставляет рисунок на поверхности.
    • DPL. Способ, при котором пресс-плита является плоской, и горячее прессование происходит горизонтальным методом, без раскатки. Такой метод технологически медленнее.

 

 

3-я технология - это HPL (High Press Laminate). Применяется она норвежской фабрикой, которая входит в бельгийский концерн BerryAlloc. Плита HDF используется максимальной плотности, 950 кг.\м3, пропитанная особым составом, который препятствует воздействию влаги.

Лицевой слой состоит из 2-х слоев крафт бумаги (декоративный и прозрачный) с защитной пропиткой. Слои прессуются методом горячего прессования под воздействием температуры около 1200 градусов на протяжении 2-х часов.

 

Такое воздействие приводит к технической “спайке” всех слоев в единое полотно, которое в последующем снова подвергается горячему прессованию с плитой HDF.

 

Износостойкость ламината

 

Следующим фактором, влияющим на цену, является класс износостойкости. Чтобы его определить, необходимо пройти специальный Табер-тест, который производится на специальном устройстве, которое подвергает образец воздействию наждачной бумаги с определенным усилием. Чем больше оборотов выдерживает образец ламината, тем выше показатель истираемости, а следовательно и класс. Однако следует уточнить, что класс ламината - это не только параметр истираемости, учитываются и экологичность, и пожарные условия, и степень скольжения, и ещё множество других показателей. Маркировка 32-го класса присваивается продукции, которая выдержала свыше 4000 оборотов, 33-го - свыше 6000, 34-го - свыше 8000 оборотов.

 

Таким образом, имея 3 варианта технологического процесса изготовления ламината и 3 класса износостойкости, получается следующая картина ценообразования:

 

  • 32 класс CPL, DPL - от 30 руб\м.кв. Ламинат пригодный для любого типа эксплуатации в бытовых условиях;
  • 33 класс CPL, DPL - от 68 руб\м.кв. Повышенный бытовой и общественный не интенсивный уровень (бар, ресторан, переговорная);
  • 34 класс HPL- от 93 руб\м.кв. Любой бытовой, общественный и не интенсивный промышленный тип эксплуатации, в том числе с механизированным типом уборки.

 

Выбирая покрытие, рекомендуем обратить внимание на тип нагрузки, чтобы не переплачивать за тот запас прочности, который может просто не пригодиться.

Магазин напольных покрытий Triopol.by оказывает подробные консультации. Удачного ремонта!

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by