Как укладывать паркетную доску?

 

Почему выбирают этот вариант?

 

Концепция современного ремонта чаще всего подразумевает два варианта исполнения: либо быстро и дешево, либо долго и дорого. Не спешите смеяться, потому что и тот, и другой имеют смысл. Со вторым все понятно: результатом можно наслаждаться долгие годы.

 

Обратной же стороной первого варианта является недолговечность. И это тот самый случай, который обычно выбирают молодые люди. Тенденции меняются, мода на цвета и материалы также переменчива, и тогда возникает вопрос: зачем переплачивать за материалы и работу, которые через 10 лет теряют актуальность? С паркетной доской случается именно такая история.

 

Напольное покрытие - это необходимый элемент жилого пространства, без которого невозможно представить современный быт. Вариантов для выбора сейчас более чем достаточно, и многие отдают предпочтение паркетной доске, потому это материал

 

  • практичный;
  • ремонтопригодный;
  • натуральный.

 

Технология укладки

 

Первое, с чего начинается монтаж, - это основание. Следует определиться, будет оно бетонным (стяжка) или черновым (фанера, ОСБ-плиты). Главное, чтобы основание было сухим, ровным и твёрдым. Если оно будет сырым, то конденсат будет неблагоприятно воздействовать на паркет изнутри, что неминуемо приведет к его разбуханию.

 

В случае кривого и рыхлого основания паркет будет изгибаться и похрустывать, что также приведет к повреждению и щелям. Обязательным здесь является проверкаоснования перед монтажом на предмет перепада уровня не более чем на 2 мм. на 2 погонных метра. Также необходимо использование грунтовки для скрепления пор стяжки или волокон древесины, придания гидроизоляционных свойств.

 

Существует несколько одинаково технологичных вариантов укладки паркета для дома:

 

  • Плавающий метод, при котором фиксация пластей происходит между собой, но не относительно основания. Такой метод используют для экономии бюджета, сокращения сроков или при самостоятельной укладке. Единственное, что требует такой метод - это шумоизоляционная подложка (полипропилен, мягкое ДВП, техническая пробка), которая раскладывается на полу. Затем происходит стыковка досок между собой. Преимуществом является оперативность в укладке и возможность замены пласти. Недостатком является характерный звуковой “эффект каблуков” при эксплуатации вследствие того, что между основанием и доской сохраняется воздушная подушка, которая и проводит неприятный ударный шум.
  • Клеевой метод, при котором фиксация доски происходит методом приклеивания к основанию. Этот способ надёжно крепит доски без полостей и тем самым исключает звонкий шум при эксплуатации. При этом это несколько увеличивает бюджет. При использовании двухкомпонентного клея к цене квадратного метра следует прибавить 15 руб. При использовании клея на основе МС-полимеров (силанового клея) прибавьте 18 руб. Это будут затраты непосредственно на клей.

 

 

Какой клей выбрать для укладки паркетной доски?

 

На данный момент есть два вида клея, доступных для вышеупомянутых целей:

 

  • 2-х компонентный полиуретановый, который состоит из основного компонента - клеевой массы - и отвердителя, который ускоряет реакцию кристаллизации. Преимущества: относительно бюджетный клей с хорошими свойствами адгезии и экологическими нормами. Недостаток: требует оперативной работы после замешивания (около 45 мин).
  • Силановый (МС-полимерный) однокомпонентный клей, преимуществами которого являются эластичность, отличная адгезия, использование в агрессивной среде эксплуатации. Таким клеями пользуются везде, однако их обязательное использование требуется при монтаже паркетной доски в кухне, санузле и бассейне, поскольку клей гарантирует эластичность, а не жесткую фиксацию, что важно при нестабильной влажности.

 

Таким образом, при подготовке к укладке паркетной доски используйте грунтовку на стяжку для гидроизоляции, а также обратите внимание на выбор надлежащего клея, чтобы не переплатить. Удачного ремонта!

Вы можете получить консультацию по всем тонкостям укладки наполных материалов в салоне полов Трио по тел. 8 (017) 385 33 68, 8 (029) 685 55 99.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by