Экзотические виды древесины

Напольные покрытия из экзотических пород дерева становятся всё более популярными из года в год. Зачастую это объясняется желанием выделиться на фоне однотипных полов из бука или дуба, к тому же, экзотическое дерево и смотрится более оригинально.

Но в погоне за эксклюзивом легко стать жертвой продукции низкого качества, так как у каждого вида есть свои характеристики, которые могут просто не подойти под те или иные условия. В этой статье мы расскажем о нескольких экзотических породах древесины, покрытия из которых можно встретить на прилавках современных строймаркетов.

Мербау

Родом из далёкой Индонезии, это дерево с оригинальным и неповторимым внешним видом. Структура имеет красноватый оттенок, иногда переходящий в золото и переливающийся на солнце.

Особенностью этого сорта является высокая плотность, которая выше чем у дуба, и достигается путём быстрого подсушивания, в процессе которого она не деформируется и не рассыхается.

Мербау – это одна из самых распространённых пород древесины, которая применяется как в массовом строительстве, так и во внутренней отделке.

Она очень прочна, не боится влаги, используется преимущественно в жилых помещениях различного назначения.

Тали

Родом из Южной Африки, где оно имеет самое широкое распространение и применение. В Европе, Тали применяют в качестве материала для изготовления напольных покрытий, преимущественно в учреждениях с высокой проходимостью или на складских объектах.

Дерево очень прочное и тяжёлое, но из-за сложности обработки используется не так часто. Дело в том, что в момент сушки, Тали сильно деформируется и даже трескается, но при соблюдении всех норм, в результате получается материал, по плотности значительно превосходящий дуб.

Ещё одной интересной особенностью, является тот факт, что она не подвержена гниению и нападению жучков-вредителей, даже без дополнительной обработки.

Афромозия

Ещё одно Африканское дерево с желтоватым оттенком, и структурой напоминающей бук или тик. Афромозия относительно недорогая, так как по сравнению со своими ближайшими соседями Мербау и Тали, имеет более низкие характеристики. В частности, Афромосия боится влаги и может рассыхаться при контакте с водой даже очень недлительное время.

Помимо этого, древесину Афромозии нельзя использовать совместно с металлом, так как она способна перенимать от него ржавчину, и сама становиться грязно коричневого оттенка, который практически невозможно вывести.

Несмотря на это, Афромозия часто применяется для производства напольных покрытий, она подвергается тщательной обработке специальными средствами.

Ярра

Древесина ярко или тёмно красных тонов с замысловатым текстурным рисунком. Главное качество – это её очень высокая плотность и твёрдость, именно благодаря этому она часто используется в промышленном производстве и строительстве.

Из неё делают причалы и полы для объектов с очень большой проходимостью. Ярра не гниёт и не подвергается нападениям жучков, но есть один существенный фактор, который в значительной степени влияет на стоимость этого материала. А именно, сложность обработки. Дело в том, что Ярра, очень тяжело поддаётся распиливанию и способна быстро затупить пилы.

Сегодня, можно часто встретить продукцию со шпоном Ярра, так как выглядит она очень привлекательно и оригинально.

Ипе

Широко распространённая древесина для полов разного назначения, от домашнего паркета, да палубного настила.

Очень прочная порода, которая практически не подвержена валянию влаги и с лёгкостью переносящая существенные нагрузки на поверхность. Недостаток Ипе в том, что она очень сложно поддаётся распилке, но зато легко полируется до глянцевого блеска, и в течение долгого времени не теряет своих характеристик.

Внешне, Ипе выглядит очень пёстро и выразительно. Перелив по цвету от ярко жёлтого до тёмно-коричневого является нормой и эту особенность следует учитывать при покупке изделия.

Падук

Широко известная в профессиональных кругах благодаря своим особенностям, позволяющим применять её как при создании напольных покрытий, так и для изготовления декоративных изделий разной степени сложности.

Падук легко поддаётся обработке и полировке, а при высушивании не деформируется. Его часто можно встретить в мебельном производстве, а так же при изготовлении паркета премиум-класса, где чаще всего используется не само дерево, а лишь его шпон.

Ироко

Одна из самых широко применяемых пород с Африканского континента. Имеет желтоватый или золотой оттенок с мелкой, однородной текстурой.

Особенность Ироко в том, что при своих отличных характеристиках, таких как устойчивость к влаге и отсутствие деформации, она очень легко поддаётся любому типу обработки. Ироко можно полировать и распиливать в любой плоскости, но необходимо обязательно учитывать плотность древесины, которая очень быстро тупит режущие пилы,  в результате чего на поверхности могут оставаться задиры волокон.

Применяется Ироко во всех областях, от масштабного строительства, до изготовления эксклюзивного паркета или мебели.

Массарандуба

Дерево родом из Южной Америки, после спила имеющее розовый оттенок, который по мере высыхания переходит в тёмно-красный. Массарандуба – одно из самых прочных деревьев на земле, с самыми высокими характеристиками, которые дают возможность применять его в самых разных областях.

Из Массарандуба производят всё, от штучного напольного покрытия, выдерживающего огромные нагрузки, до деревянных мостов. Оно не впитывает влагу, и не гниёт при взаимодействии с водой, а при высыхании у него полностью отсутствует деформация.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by