Экологичность ламината

Ламинат одно из самых популярных напольных покрытий в наше время. Его преимущества в том, что он экологичен, эстетичен, удобен в монтаже и за ним довольно легко ухаживать, и всё это по приемлемым ценам. Но любой хозяин, прежде чем использовать какой-либо материал в своём доме, хочет быть уверен, что он безопасен для него и его семьи.

Преимущества и состав ламината

Чем же так популярен ламинат? Рассмотрим несколько основных плюсов:

  • Он экологичен и в меру пожаробезопасен, к тому же устойчив к влаге и механическим повреждениям.
  • Удобная сборка, позволяющая монтировать самому не имея специальных навыков.
  • За ним просто ухаживать, не надо натирать маслом, как паркет.
  • Большой ассортимент расцветок и выбор различных отделок поверхности.
  • Цены для потребителя с любым финансовым положением.

Экологичность ламинатаУже только эти преимущества делают ламинат очень популярным, но, как и в случае с любым другим отделочным или строительным материалом, всегда есть неуверенность, на самом ли деле он безопасен.

Что такое ламинат в общем:

  • Нижний слой это стабилизирующий слой, который пропитан специальными безвредными веществами, защищающими материал от воздействия влаги- грибка или гниения.
  • Он клеится к основе самого ламината, состоящей из продуктов деревопереработки, которые спрессованы в плиты ДВП (древесноволокнистая плита высокой плотности).
  • Сверху наклеивается бумажный слой с декоративной расцветкой. Ламинат может имитировать не только цельное дерево, а так же камень или керамическую плитку.
  • В зависимости от производителя, «лицевая» поверхность покрывается акриловым покрытием  или методом горячего прессования накладывается меламиновая смола. Это делает материал долговечным, более устойчивым к влажности и механическим повреждениям.

Из чего делают ламинат?

Основой ламината служит HDF плита, или ДВП (древесноволокнистая плита высокой плотности). Материал изготавливается методом термического прессования продуктов деревопереработки с добавлением восков и меламиновых смол. Кроме добавок, которые содержат формальдегид, следует понимать, что и само сырьё, т.е. древесина, содержит его. Регион произрастания, тщательная сушка, и конечно, обработка– понижают уровень вредного содержания, а использование качественных материалов при изготовление плит, снижает содержание формальдегида. Именно поэтому, производители, входящие в организацию EPLF и указывающие соответствующую маркировку на упаковках, используют экологически высокие стандарты производства продукция которых, проходит техническую сертификацию и получает разрешение на торговлю в странах ЕС. Маркировка derBlaueEngel, подтверждает этот факт.

Лицевой слой ламината, изготавливается либо на основе акрила, либо меламина. В случае, если используется акриловое покрытие- это означает, что лицевой слой изготовлен из компонентов, не содержащих меламин и не выделяет фенолформальдегид. Меламиновое покрытие, звучит подозрительно, но на деле это не так. Дело в том, что выделение вредных веществ из покрытия возможно лишь в том случае, если температура воздействия будет превышать 100С.  

Что такое эмиссия и её классы?

Эмиссия ламинатаЭмиссия и её класс- это показатель безопасности ламината, который указывается на упаковке отделочного материала.

Классы эмиссии:

  • Обозначение Е0,5 - минимальная эмиссия формальдегида в воздух при использовании в жилых помещениях. Продукция подходит к монтажу в любых помещениях, а также, пригодна для эксплуатации людьми, склонными к аллергии. Существует ограниченный список производителей, которые предлагают коллекции ламината с таким показателем, например австрийский Kaindl, немецкий HDM.
  • Обозначение Е1 также говорит, что материал совершенно безопасен и уровень формальдегида в нём не больше, чем в натуральном дереве. Является стандартом для производителей, сертифицированных маркировкой der Blaue Engel.

В случае если вы планируете монтаж на пол с подогревом, единственное на что следует обратить внимание- это маркировка der Blaue Engel и маркировка производителя, гарантирующего такой вид укладки и последующей эксплуатации. Это значок, подтверждающий прохождение строгого технического регламента, принятого в странах ЕС. Экологические допуски плиты основания, верхнего слоя, воздействие температуры, влаги и износа-  это и многое другое, перечень испытаний, по результатам которых, продукция получает допуск к продажам.

Приобретая ламинат, вы должны ознакомиться с инструкцией и сертификатами, прилагаемыми к материалу. Только так вы сможете обезопасить свой дом и семью от подделок и некачественной продукции.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by