Интервью технолога BerryAlloc Петра Де Йонга о виниловых полах

BerryAlloc - мощнейший производитель напольных покрытий в мире, ведущий изготовитель в Европе с годовым оборотом свыше 2 млрд. евро. Продукция фабрики распространяется в 190 странах мира. О технических новациях, особенностях производственного процесса, специфике изготовления и характеристиках ассортимента винилового покрытия, расскажет Петр Де Йонг, эксперт-технолог BerryAlloc.  

 

Бытует мнение, что покрытия из винила не самый экологичный материал. Так ли это?

Действительно, многие считают покрытия из винила не самыми экологичными, т. к. они производятся на основе поливинилхлорида. Но это не совсем или даже в корне неверно. Наша продукция, согласно европейским нормам, должна производиться без возможных фталатов. И любое покрытие из LVT, выпускаемое на наших фабриках, жестко следует европейскому законодательству. Вы можете смело использовать продукцию даже в домах, где живут люди с аллергическими реакциями или астмой, т. к. внутри продукции отсутствуют какие-либо вредные для нашего здоровья вещества. Более того, вся наша продукция может быть повторно переработана и использована заново.

 

Чем виниловые покрытия отличаются от линолеума?

Виниловые планки очень отличаются от виниловых роллов, или линолеума. Виниловые роллы достигают длины 4-5 метров и очень сложны в установке. Установка должна производиться профессионалами. Также сложность представляет их транспортировка. Особенно подъем, например, на 5-ый этаж. Они достаточно тяжелые. В ролле постоянно повторяются напечатанные декоры, что удаляет их от внешнего вида настоящей древесины.

В связи с этим виниловые планки, упакованные в раздельные упаковки, гораздо проще в установке. При использовании виниловых планок вы получаете гораздо более натуральный вид напольного покрытия. Также виниловые планки существенно более жесткие и проще в укладке.

 

В коллекции виниловых покрытий Berry Alloc представлено две коллекции: Spirit, Pure. В чем их кардинальное отличие?

Конструкция Pure и Spirit отличается кардинальным образом. Одна коллекция, Pure, построена на основе производства виниловых роллов, что дает возможность получить хороший декор и дополнительные свойства. Вторая коллекция, Spirit, дает возможность создать рисунок и структуру декора, максимально имитирующую натуральную древесину. Еще раз повторюсь: если вы хотите напольное покрытие, которое будет выглядеть и ощущаться тактильно максимально натурально, выбирайте Spirit, если вы предпочитаете пол, который будет очень тихий и теплый при прикосновении, выбирайте Pure.

 

Коллекции Pure и технологии ее производства.

Коллекция Pure полностью производится в городе Вильсбеке. Вначале мы производим виниловые роллы, которые составляют основу теплого и мягкого верхнего слоя. Далее мы приклеиваем его к основному слою для стабилизации. Средний слой можно охарактеризовать специальным английским термином «extended», т. е. искусственно расширенный, чтобы сделать пол более тихим. Мы склеиваем при помощи пресса данные слои и фрезеруем замковые соединения, в результате чего получаем готовый продукт коллекции Pure.

Благодаря расширенному полимерному ядру, нижний слой ведет себя очень стабильно при перепаде температур. Также, благодаря данной уникальной разработке завода, продукт имеет повышенную звукоизоляцию и маленький вес, что немаловажно при установке.

 

В каком из слоев фрезеруется замковое соединение?

Замковая система находится на базовом нижнем несущем слое ламината. Мы используем очень специфичную замковую систему, которая называется Dream Click.

 

Каким образом мы получаем рисунок декора? Как он наносится на поверхность? На чем он печатается?

Коллекция Pure производится путем прямой печати рисунка на стекловолокне и дальнейшем нанесении структуры посредством специальных металлических валов, что позволяет добиться более реалистичного вида напольного покрытия, приблизить его по своим внешним параметрам к камню или паркету.

 

Стекловолокно выполняет функцию звукоизоляции или несет на себе еще какие-то?

Стекловолокно не связано со звукоизоляционными свойствами винила, а выполняет связующую функцию между верхним и нижним слоями и выступает слоем для фотопечати.

 

Что такое защитный слой? Из чего он состоит? На что влияет толщина защитного слоя винила?

Верхний слой в коллекции Pure производится из поливинилхлорида, или из ПВХ. Различается по толщине, что влияет на класс эксплуатации. Например, если вы используете напольное покрытие с минимальным защитным слоем, оно будет предназначено для эксплуатации в домашних условиях. Например, в спальне. Если же вы используете LVT с максимальным защитным слоем 0,55 мм, то оно вполне подойдет для эксплуатации даже в помещениях с максимально активной нагрузкой и будет соответствовать коммерческому классу эксплуатации.

 

Присутствует ли на виниле Berry Alloc коллекции Pure структура декора?

В коллекции Pure присутствует структура дерева и структура плитки на поверхности декора, но данная структура не синхронизирована с фотопечатью, т. к. коллекция производится путем нанесения элементов тиснения при помощи металлических валов, которые оставляют общий оттиск на всей поверхности декора.

 

Как проверить износостойкость винила?

Ключевыми аспектами при проверке полов из LVT является качество и плотность плиты и толщина защитного верхнего слоя. Эта комбинация определяет класс эксплуатации и соотносит винил Pure с 42 классом промышленной эксплуатации.

 

Назначение лакированного покрытия на виниле.

Благодаря полиуретановому лаковому покрытию не происходит выцветание краски или фотопечати. И уборка напольного покрытия станет проще, т.к. лак закрывает малейшие поры верхнего защитного слоя из винила.

 

В чем его особенность замкового соединения Dream Click?

Dream Click — это абсолютная уникальная система сборки напольного покрытия с возможностью укладки с радиусом 360 градусов. Существует возможность стыковать разные форматы виниловых полов. Например, плиточные и паркетные панели. Она позволяет создать абсолютное множество дизайнов укладки напольных покрытий, включая вариант укладки даже английской елкой абсолютно в любом декоре. Кроме того, вы можете начинать укладку с любой части помещения, например, с центра комнаты, и двигаться в укладке в любом удобном направлении.

Виниловые полы обладают повышенной звукоизоляцией. Так ли это?

Если мы говорим именно о коллекции Pure, то это самое тихое напольное покрытие на рынке. Это связано с тем, что мы используем мягкий и теплый верхний слой из винилового пола, а также расширенный, или специально технологически раздутый, базовый слой, который образовывается благодаря наличию воздуха в структуре материала.

 

В чем основное отличие коллекции Spirit от коллекции Pure?

Основная разница между коллекциями связана с различием в несущих базовых слоях, типах нанесения рисунка декора и структуре поверхности. Т. е. это технологически абсолютно разные коллекции. Как я упоминал ранее, базовый слой Pure расширенный, extended, с воздухом в структуре, что обеспечивает коллекции повышенную звукоизоляцию. А Spirit — это жесткая и прочная плита, состоящая из смеси молотого камня и пластика без добавления воздуха.

 

Как происходит процесс производства коллекции Spirit?

В коллекции Spirit сперва производится базовый слой. Он создается путем микса, или смешения, каменной пыли и пластика. На данный слой мы путем прессования приклеиваем фотобумагу с рисунком. Рисунок максимально приближен к изображению натуральной древесины или плитки. На фотобумагу наносится защитный слой чаще всего толщиной 0,55 мм. Далее при помощи специального клише с оттиском, при помощи пресса, мы придаем эффект синхронной структуры рисунку декора.

 

Нижний слой коллекции Spirit винила Berry Alloc — это подложка. Какую роль в конструкции винила она выполняет?

Т. к. в коллекции Spirit используется более жесткий основной слой из композита пластика и камня, он имеет худшие показатели ударного поглощения шума, чем в коллекции Pure. Добавляя подложку к нижней части основного слоя, мы существенно улучшаем характеристики шумопоглощения.

 

Осталось выяснить, что обозначают толщины 0, 55, 0,4, 0,3 мм верхнего слоя.

У нас широкий спектр продуктов коллекции Spirit. Основное отличие — класс использования в помещениях с различной нагрузкой. Продукты с защитным слоем 0,3 мм созданы для использования в жилых помещениях. Панели с защитным слоем 0,4 мм можно использовать как в жилых помещениях, так и в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Но есть и панели с защитным слоем 0,55 мм, которые созданы для использования в коммерческих помещениях с повышенной нагрузкой.

 

На многих декорах винила Berry Alloc в коллекции Spirit происходит просто идеальное соотношение рисунка декора и структуры верхнего слоя декора. При помощи каких технологий производитель добился столь уникального результата?

Пресс, при помощи которого мы соединяем средний слой, декоративную бумагу и верхний слой, является точной копией визуального дизайна. Если в дизайне присутствуют сучки, трещины на поверхности, то они же будут активно присутствовать и на виниле. Если положить планку под углом к свету, вы заметите, что весь наш пол выглядит как абсолютная копия натуральных древесных или бетонных покрытий.

 

В коллекции Spirit существуют 2 типа замковых соединений: 2G и 5G. В чем их отличие?

Да, у нас две замковые системы в коллекции Spirit. Система 2G — это стандартная система, которую мы используем только для коллекции с защитным слоем 0,3 мм, коллекции для домашнего использования. Данные декоры защелкиваются под углом. Замковая система 5G используется в коллекциях с защитным слоем 0,4 мм и 0,55 мм. В случае с замковой системой 5G у вас есть возможность поштучной сборки декоров, что значительно увеличит скорость укладки и упростит ее процесс.

Еще одно отличие коллекции Spirit — это наличие клеевых декоров. Почему данные декоры производятся в коллекции Spirit и не производятся в коллекции Pure?

Большим преимуществом коллекции Spirit является то, что она доступна как в клеевом, так и в замковом варианте. Планки в стандартном варианте, в формате плиточном и даже в максимально длинных планках доступны как в замковом, так и в клеевом исполнении. Поэтому Spirit — одна из самых разнообразных коллекций винила, представленных на рынке напольных покрытий. Кроме всего прочего, наличие разных толщин защитного верхнего слоя в клеевых и плавающих коллекциях позволяет укладывать их как в домашних условиях, так и в помещениях с высокой коммерческой эксплуатацией.

 

Водостойкость винилового покрытия.

Одно из преимуществ полов из LVT — это их водостойкость. Но для начала следует разобраться с понятием водостойкость и влагостойкость. Водостойкий продукт тот, на который влага не оказывает никакого воздействия, а влагостойкий — это продукт со специальной защитой и покрытием, которое не дает возможности проникнуть влаге в замковое соединение. На практике не бывает на 100% влагостойких покрытий. И даже в случае с LVT в идеале убирать воду с поверхности продукции, чтобы она не могла долго находиться в замковом соединении.

 

Что является гарантией в покрытиях из винила и на что она распространяется?

При установке любого напольного покрытия важно четко придерживаться инструкции. Если установка производилась при соблюдении всех требований инструкции, то можно рассчитывать на гарантию долговечности как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

 

А возможна ли укладка напольных покрытий Pure и Spirit на полы с подогревом? Какие условия при этом должны соблюдаться?

Напольные покрытия из винила в коллекциях Pure и Spirit могут быть уложены на полы с подогревом. Важно лишь, чтобы подогрев находился в стяжке пола. Не рекомендуется использовать тот тип подогрева, при котором будет происходить непосредственный контакт несущего слоя винилового покрытия и поверхностей, которые напрямую на нее воздействуют. Также важно, чтобы система подогрева, будь она электрическая или водяная, не превышала включенную температуру в 27 градусов.

 

Что такое фаска в виниле? Как она производится? На что она влияет?

В виниле мы всегда производим напольные покрытия с четырехсторонней фаской. Это срез под 45 градусов всех кромок планки по периметру. Благодаря этому планка получает более реалистичный вид и приближается по своему дизайну к паркету.

 

А в чем основная разница между мягким и жестким винилом?

Сейчас мы сделаем ссылку на революцию в производстве виниловых полов. Изначально виниловые полы были очень пластичны и производились из пластика. Это поколение было очень чувствительно к нагреванию и высоким температурам. При воздействии высоких температур торцы полов загибались. Новое поколение напольных покрытий, в частности Spirit и Pure, содержит больше каменной ваты, чем пластика. Они гораздо более стабильны. Даже при воздействии высоких температур не будет эффекта сгибания торцов. Главное, соблюдайте инструкцию при укладке на полы с подогревом и последовательность включения и увеличения нагрева.

 

Можно ли использовать покрытия Berry Alloc из винила в ванных комнатах?

Вы можете стелить коллекцию Spirit в ванных комнатах. Просто будьте более бдительны, чтобы вода не попадала под покрытие. Планки Pure следует быстро вытирать при попадании воды. Не оставляйте надолго разлитую воду, т. к. она может вызвать разрушение защитного слоя.

Создание и продвижение сайта - clickmedia.by